Рекомендации для начинающих

1. Не стремитесь сразу же достичь вершины мастерства.

Сосредоточьтесь на каком-то одном рынке и подробно ознакомьтесь с его историей. Чем больше фактов вы сможете узнать, тем лучше. Это позволит вам проследить основные тенденции в области цен, отметить уровни сопротивления и поддержки. Проанализируйте полученную информацию, посмотрите, что влияло на повышение или понижение цен. Желательно, чтобы логика ценовых графиков стала для вас проста и понятна. Чем чаще вы будете так заниматься, тем проще вам будет делать прогнозы.

2. Полагайтесь только на свое мнение.

Играя на валютном рынке, вы берете всю ответственность на себя. Никто не виноват в ваших взлетах и падениях. Не стоит всегда ориентироваться на чужую точку зрения: стройте и реализуйте свои собственные планы. Лишь когда вы проявите свою индивидуальность, вы сможете адекватно оценить правильность или ошибочность своих действий.

3. Не бойтесь ошибаться.

Совершив убыточную операцию, не спешите забыть о ней. До тех пор, пока вы учитесь, она дает вам шансы получить бесценный опыт. Хотите стать успешным? Тогда анализируйте свои промахи, чтобы никогда больше их не повторить.

4. Играйте на своих плюсах.

Трейдеров так много, что для того, чтобы выделиться среди них и стать успешным, нужна особая «фишка». Ею может стать ваша эксклюзивная торговая система, разработанная на основе полученных знаний и личного опыта. Торговая система должна обладать определенной гибкостью и с легкостью адаптироваться под рынок. По наблюдениям специалистов, самая сложная система – это самая уязвимая система.

5. Учитесь управлять собой.

Иногда можно нести убытки, даже орудуя собственной торговой системой. К сожалению, не все трейдеры способны управлять собой так же эффективно, как своими средствами, и это всегда негативно сказывается на последних. Учитесь внимательно наблюдать за торговой системой и оперативно реагировать на открытие и закрытие позиций.

6. Рискуйте со знанием дела.

Рынок Форекс потребует от вас некоторых капиталовложений. Помните, что рисковать можно только той суммой, которую вы морально готовы потерять. Излишнее эмоциональное напряжение приведет к тому, что вы потеряете способность хладнокровно оперировать деньгами. Наши страхи, как известно, всегда исполняются.

7. Не позволяйте потерям зайти слишком далеко.

Чем быстрее вы найдете и удалите убыточную позицию, тем меньше потеряете денег. Конечно, иногда в позицию мы вкладываем столько времени, что расстаться с ней не так просто. Профессионал своего дела всегда может признать свою ошибку, не питая себя иллюзиями о том, что рынок внезапно изменится. Помните: вы не так богаты, чтобы не замечать своих ошибок. Не пытайтесь реанимировать безнадежную позицию, лучше подумайте, как не создать такую же в дальнейшем.

8. Обеспечьте рост прибыли.

Прибыль не должна быть для вас самоцелью: профессионалы стремятся качественно прогнозировать рынок, а не гнаться за небольшими заработками. Часто снимать прибыль не стоит, позвольте ей увеличиться до максимальной отметки.

9. Не делайте ошибок в торговой пирамиде.

Не бойтесь расширять доходную позицию, если рынок вам благоволит, и вы чувствуете, что дело того стоит. Секрет эффективной торговой пирамиды заключается в том, что дополнения к позиции постепенно уменьшаются. Это гарантирует, что при изменении рынка вы не понесете больших убытков.

10. В торговлю приходят навсегда.

К спекуляции на валютном рынке стоит относиться максимально ответственно: она может стать делом всей вашей жизни, приносящей деньги и положительные эмоции. Нельзя увлечься ей на пару недель – в этом нет никакого смысла. Новичок, который слишком многого хочет, подобен выпускнику ВУЗа, который сразу же желает стать директором. Стать профессионалом моментально не получится. Зато рассчитывая на долгий роман с Форекс, вы будете относиться к нему ответственно и он ответит взаимностью.

11. Обратите цикличность результатов в свою пользу.

Наша жизнь состоит из черных и белых полос, и деятельность трейдера – не исключение. Когда начинается период синхронизации с рынком, активно увеличивайте свои позиции, когда фортуна отворачивается от вас, уменьшайте их. Лавируйте на рынке, как на волнах, избегая сложностей и стремясь к успеху, и у вас все получится.

12. Станьте хорошим психологом.

Трейдеры – это, прежде всего, живые люди, которых обуревают желания и эмоции. График изменения валютных ставок – это тоже не безжизненная линия, а воплощение надежд и сомнений сотен и сотен людей. Торговые решения принимаются обдуманно, но абстрагироваться от эмоций под силу не каждому. Задумайтесь: чем руководствовался тот или иной трейдер при открытии позиции, о чем думал, на что рассчитывал? Это поможет вам понять психологию рынка и придаст уверенности в себе.

13. Поймите, почему вам нужен именно Форекс.

Куда важнее понять себя, чем других. Для чего игра на бирже требуется именно вам? Ищете дополнительный источник адреналина? Любите ставить перед собой глобальные задачи и решать их? Хотите за один день превратиться в миллионера? Чувствуете, что нашли призвание на всю жизнь? Чем прозрачнее ваши мотивы, тем короче путь к цели.