Зачем нужен контракт на разницу?

Аббревиатура CFD расшифровывается как Contract for Difference, то есть контракт на разницу. Это – соглашение, которое заключается в целях изменения курса того или иного инструмента Форекс. Можно заключать CFD на сырье, акции и любые товары.

Для того чтобы получить прибыль благодаря растущему курсу акций, можно использовать два варианта:

  1. Обратиться к услугам биржи, за определенную плату стать владельцем доли акций и получать процент с прибыли.
  2. Заключить с брокером контракт на разницу (CFD) и обеспечить себе доступ на все биржевые и внебиржевые рынки. Вам не придется платить проценты бирже, и вы постоянно будете получать доход благодаря изменению стоимости акций.

Основное преимущество CFD заключается в том, что вы используете один счет, и при этом получаете доступ к множеству торговых площадок одновременно. Это позволяет вам не раскидывать деньги по разным счетам, что ведет к возникновению маржевого дефицита.

CFD позволяет вам экономить на услугах биржи, которая взимает пошлину за все операции. Фактически вы не покупаете акции, и, следовательно, не платите с них проценты.

Перечислим ряд отличительных черт CFD:

  • Полное отсутствие комиссионных выплат. Вам даже не обязательно располагать депозитом на всю сумму контракта, достаточно внести небольшой залог. Предположим, на бирже вы бы приобрели акции на 100 долларов, а при помощи CFD затраты можно ограничить всего 10 долларами.

  • Возможность свободной торговли. CFD поддерживает не только сделки на повышение, но и на понижение акций, и вы можете зарабатывать в обоих случаях.

  • Моментальное заключение сделок. CFD работает по тому же принципу, что и Форекс, а это значит, что сделки заключаются без промедления.


Но не все так гладко: у CFD есть и свои минусы. CFD специализируется на спекулятивной торговле. Следовательно, на реальную поставку рассчитывать не приходится.

И небольшой пример сделки CFD. Допустим, вы решили приобрести 100 CFD на акции некоей компании по курсу 40 долларов за акцию. Брокер требует от вас платеж в 10 % от всей суммы сделки. Путем простых вычислений получаем:

100*40 = 4000$ * 10% = 400$

Затем акции дорожают с 40 до 50 долларов.

100*50 = 5000$

50000 – 4000 = 1000$ - столько составляет ваш чистый доход. И потратили вы не 4000 $, а всего лишь ее десятую часть.