Базовые понятия и инструменты Форекс

Валюты, на долю которых приходится основной процент всех совершаемых операций, называются основными валютами рынка Форекс. Среди них лидирует евро, доллар и английский фунт стерлингов. Им соответствуют обозначения EUR, USD и GBP. Все валюты можно условно отнести к трем группам: конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемая валюта может быть обменена на любую другую валюту и доступна для осуществления любых финансовых операций. Частично конвертируемая валюта предполагает ряд ограничений, и неконвертируемая имеет ограничения для всех участников рынка и при любых операциях.

Валютная пара.

Это отношение курса одной валюты к другой валюте. Наиболее активно на рынке Форекс используется пара EUR/USD (отношение единой европейской валюты к доллару). На втором месте – пара USD/JPY (отношение доллара к йене). Слева в валютной паре вы всегда можете увидеть базовую валюту, без которой нельзя осуществить никакую операцию. В зависимости от действий центральных и коммерческих банков каждая валютная пара имеет свои особенности.

Валютный курс.

На рынке Форекс не существует единого валютного курса, и потому он определяется через отношение базовой и котируемой валюты. То есть мы можем сказать, как оценивается базовая валюта в котируемой валюте.

Спрэд

Это разница между Ask (стоимостью покупки) и Bid (стоимостью продажи). Иными словами, спрэд – это то количество денег, которое трейдер платит на осуществление операции. Предположим, вы решили совершить покупку, и видите, что Bid ниже Ask на несколько пунктов. Значит, стоит подождать, когда ситуация изменится и Bid превысит Ask.

Сделку не обязательно осуществлять немедленно – можно перенести ее на следующий день, но за это взимается дополнительная плата (Swap). Ее величина варьируется в зависимости от того, какую валюту вы купили, какова разница в валютной паре. За каждый отложенный день вам будет начисляться Swap, который индивидуален для каждой валютной пары.