Структура и основные участники Форекс




На курс валют основное влияние оказывают центральные и коммерческие банки, которые являются самыми крупными игроками на рынке Форекс. Эти банки могут действовать как в интересах своих вкладчиков, так и в личных интересах, Они одновременно совершают операции от лица фондов и частных инвесторов, и при этом стремятся увеличить свой доход за счет выгодной купли и продажи валюты. Ряд банков получает свой основной доход именно благодаря этой деятельности, так как каждый день они оперируют ценными бумагами стоимостью в миллиарды долларов.

Брокерские фирмы на рынке Форекс выполняют функцию посредника, позволяя своим клиентам получить доход от сделанных капиталовложений. Брокерские фирмы могут сотрудничать как с частными инвесторами, так и с небольшими банками. От каждого клиента брокеры получают комиссионные, которые могут использовать для игры на бирже в личных целях.

У банков и брокерских фирм есть неоспоримое преимущество: они не только руководствуются уже существующими ценами, но и устанавливают свои собственные. Среди них выделяются маркетмейкеры, которые могут обеспечить своим клиентам более низкую стоимость торговли. Однако маркетмейкеры предлагают свои услуги только тем, чей начальный капитал превышает 50 000 долларов. Маркетмейкеры задают ритм жизни всего рынка Форекс и оказывают серьезное влияние на ценообразование.

Все вышеперечисленные организации можно причислить к активным участникам рынка Форекс. Пассивные участники отличаются от них тем, что не могут менять установленные цены и вынуждены продавать и покупать валюту по ценам, выгодным для крупных игроков Форекс. Пассивные участники начинают играть на рынке Форекс для того, чтобы получить иностранные инвестиции, создать свой филиал за рубежом, организовать совместную фирму и получить доход от спекуляции на курсе валют.

Центральные банки не всегда руководствуются желанием заработать лишние деньги, начиная играть на бирже. Их больше интересует стабильность национальной валюты, которая, кстати, тоже способна оказать влияние на их доход в частности и экономику всего государства в целом. На рынке Форекс центральные банки могут действовать через своих посредников – коммерческие банки. Конечно, то, что центральные банки не нацелены на получение денег, вовсе не значит, что они намерены их терять. Поэтому они заключают выгодные сделки, маскируя их при помощи целой сети коммерческих банков.

В отличие от активных участников рынка Форекс, пассивные участники не имеют большого капитала, но при помощи рычаговой тактики торговли они могут на время увеличить его в несколько раз. Это позволяет им оправдать расходы и получить прибыль.